Alimentação para Gestante Acima do Peso

A gestação é um momento especial na vida da mulher e requer alguns cuidados com a saúde. Hoje trazemos dicas de alimentação para gestante acima do peso!

Nessa fase, o corpo passa por uma série de alterações que o deixarão pronto para abrigar uma nova vida. Garantir o adequado crescimento do feto e o estado nutricional materno, desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do bebê e prevenção de complicações na gestação.

 

Segundo a Organização Mundial da Saúde, o ganho de peso durante a gravidez deve ser gradual, totalizando de 9 as 12,5 kg – Porém esses dados só servem para mulheres que antes de engravidar estavam com o peso adequado.

Para mulheres com sobrepeso e obesas, o ganho de peso deve ter acompanhamento de um profissional da saúde (médico e/ou nutricionista)que vai determinar de acordo com cada caso.

 

Como manter uma alimentação saudável

  • Fracione sua alimentação em várias e pequenas refeições ao dia, pois ajuda no fornecimento de nutrientes, melhora o processo digestivo, previne azia e má digestão;

 

  • Evite deitar-se após se alimentar para evitar refluxo e mal estar;

 

  • Evite o consumo de comidas salgadas ou agregar muito sal à comida. Isso vale também para temperos prontos, que geralmente vêm carregados de sódio, conservantes e afins que podem reter líquidos causando sensação de peso e mal estar, além de contribuir para o aumento da pressão arterial;

 

  • Observe o funcionamento do seu intestino, pois é comum ocorrer prisão de ventre. Consuma diariamente fibras que estão presentes em frutas, verduras, legumes, sementes, aveia, quinua, linhaça e alimentos integrais) e hidrate-se de maneira correta, no mínimo 2 litros de água por dia.

 

  • Evite alimentos gordurosos, pois além de fazer mal à saúde da mãe, prejudica a absorção de vários nutrientes que deveriam ir para o bebê.

 

  • Evite Peixes e frutos do mar crus, como ostras e sushi. Queijos de casca branca, como “brie” e “camembert”, e queijos com fungos, como “roquefort” e “gorgonzola”. Carne bovina mal passada ou crua (como carpaccio), carne de porco malpassada e ovos crus. A precaução é para evitar bactérias que possam afetar o bebê e a mãe.

 

  • Evite Bebidas e alimentos com cafeína ( café, chá preto, cha verde, chá branco, chá mate, chá de canela, chá de cravo da índia, coca cola). Pesquisas ligaram o consumo de mais de 300 mg de cafeína por dia ao risco de aborto espontâneo e de a criança nascer com baixo peso;

 

  • Evite alimentos muito industrializados como: macarrão instantâneo, alimentos congelados e embutidos, pois contém muito sódio, conservante e corantes que podem desencadear problemas alérgicos e prejudicar no desenvolvimento do bebê.

 

  • Adoçantes não são muito indicados, mas para quem tem qualquer restrição ao açúcar ou iniciou a gestação a cima do peso, os mais recomendados são: Stévia ou Sucralose. Mesmo assim devem ser usados com muita precaução e moderação, e é importante o médico e/ou nutricionista estarem cientes e acompanharem o caso clínico.

 

  • Aumente o consumo e alimentos fonte de ferro ( carnes magras, frango, peixes, hortaliças verdes-escuro) e cálcio (leite, queijos, iogurtes, etc.)

 

 

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