Receitas saudáveis de Natal

Que tal uma ceia de natal deliciosa e sem sair da dieta? Confira aqui receitas saudáveis de Natal para sua noite ser maravilhosa e muito saborosa!

 

O natal é a época em que todo mundo fez dieta o ano inteiro para poder comer muitoooo na ceia!

Mas para o nosso corpo isso não é saudável, não devemos fazer grandes extravagâncias e sair totalmente da dieta, pois para retomar uma alimentação equilibrada novamente pode ser difícil e acabar ganhando alguns quilos indesejados.

 

Por isso resolvemos fazer um post para vocês com receitas saudáveis de natal e muito saborosas!

 

Receitas saudáveis de natal

 

Entradas

 

Salpicão de Frango Funcional

Prato típico do natal com um toque mais funcional para o seu organismo.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de frango cozido desfiado ou cortado em cubos pequenos
  • 1 xícara de cebola picada
  • 2 xícaras de cenoura cozida em cubos
  • 1 xícara de salsão picado
  • 1 xícara de maçã picada
  • 1/2 xícara de tomate cerja cortados ao meio
  • 1 xícara de maionese 0% colesterol ou light ou de biomassa de banana verde (Confira ao lado!)
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de amêndoas picadas

Modo de preparo:

Para tirar a acidez da cebola passe em água quente e depois em água fria. Em um recipiente misture todos os ingredientes (menos as nozes e amêndoas) delicadamente. Enfeite com nozes e amêndoas.

Maionese de biomassa de banana verde

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de biomassa de banana verde
  • 1/2 xícara de chá de água quente
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão
  • Uma pitada de sal
  • Temperos á gosto como salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, manjericão, entre outros.

 

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, acerte o sal e está pronto!

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Salada Tabule de Quinoa

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa
  • 2 xícaras de água
  • 1 cebola roxa picada em cubos pequenos
  • 1/2 alho poró em rodelas finas
  • Raspas de 1 limão
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de hortelã picadas
  • 100 g de tomate cereja cortados em quatro
  • 50 g de nozes
  • 2 colheres de sopa de semente de abóbora
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta e sal a gosto

 

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa (2 xícaras de água para 1 xícara de quinoa) com sal. Na frigideira refogue com azeite o alho poró e a cebola, tempere com sal e pimenta e reserve. Em um forno pré aquecido a 200º coloque em uma assadeira as nozes e as sementes por cerca de 3 minutos, para ficarem crocantes. Misture todos os ingredientes delicadamente e sirva.

Esse prato é rico em fibras e bem refrescante, ajuda no calor e contribui para trazer saciedade precoce, evitando que você coma muito o restante da noite.

 

Acompanhamentos do Prato Principal

 

Farofa rica em fibras

 

A farofa não pode faltar na noite de natal! Que tal uma rica em fibras e super saudável?

 

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de milho flocada
  • 1/2 xícara de amarando em flocos
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça
  • Pimenta do reino e açafrão a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho

 

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola azeite (não deixe queimar). Misture as farinhas e a semente de linhaça. Por fim acrescente um pouco de pimenta do reino e o açafrão para uma cor especial.

Você pode acrescentar ainda legumes picados cozidos e outros tipos de sementes como o gergelim.

Arroz Integral com Amêndoas

Ingredientes:

  • Azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras de arroz integral
  • 4 xícaras de água
  • 1 xícara de amêndoas sem pele picadas
  • 1/2 xícara de salsinha picada

Modo de preparo:

Refogue a cebola e em seguida acrescente o arroz mexendo por 1 minuto. Junte a água e as amêndoas e cozinhe em fogo alto até ferver, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por 10 minutos mexendo de vez em quando até o arroz ficar macio, se necessário acrescente um pouco mais de água. Junte a salsinha e sirva.

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Prato principal

Que tal deixar um pouco a tradição de lado e trocar o peru assado por um prato mais leve e saudável como um peixe?

 

Salmão com crosta de gergelim

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Ingredientes:

  • Salmão fresco em postas ou filé
  • Gergelim branco e preto
  • Azeite
  • Sal e pimenta

 

Modo de preparo:

Tempere o salmão com sal e pimenta e passe no azeite. Misture os dois gergelins e coloque em cima e embaixo do salmão. Em uma frigideira com fogo baixo, aqueça um pouco de azeite (não deixe queimar) e doure o salmão dos dois lados por poucos minutos. Coloque o salmão em uma travessa e leve ao forno a uma temperatura de 170 graus por serca de 7 a 8 minutos. Verifique o cozimento dependendo do corte do salmão que você utilizou.

Sirva com molho de sua preferência e legumes. Você pode trocar o peixe por outro que seja consistente como o salmão.

 

 

Sobremesas

Não podíamos deixar de pensar em 2 sobremesas para essa noite especial!

 

 

Rabanada light de chocolate

 

Ingredientes

 

  • 2 unidades de bisnaga de leite médias
  • 1 vidro de leite de coco light
  • 2 claras batidas em neve
  • 4 col.(sopa) de achocolatado em pó light

 

Modo de fazer

 

Corte as bisnagas em 06  fatias e dispense as pontas. Passe as fatias uma a uma no leite de coco, deixe embeber nas claras e, por último, no achocolatado. Acomode as fatias em uma fôrma antiaderente e leve ao forno médio por 20 minutos, virando-as na metade do tempo.

Sorbet de frutas

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas picadas e sem casca
  • 1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca
  • Manga congelada em cubos e sem casca

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em liquidificador potente, caso não possua, utilize 1⁄2 copo de água filtrada para auxiliar a mistura ficar homogênea.

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