Importância do leite!

Porque tomar leite? Será que beber leite todo dia é realmente necessário? Clique e descubra a importância do leite para a sua saúde.

Hoje existe uma polêmica grande em tomar ou não tomar leite.

Muitas pessoas dizem que a leite não faz bem ao organismo, mas será que é verdade?

Dê uma coisa todos sabem: é necessário uma ingestão adequada de cálcio todo dia e o cálcio é encontrado em maior quantidade no leite!

 

Aprenda o qual a importância do leite na nossa vida!

 

O leite e seus derivados são ótimos alimentos:

 

  • O consumo está relacionado à prevenção de doenças crônicas;
  • As opções com pouca gordura contribuem uma vida mais saudável;
  • Fornece proteína excelente, vitaminas e minerais;
  • Possui grande quantidade de cálcio que participa da formação dos ossos e dentes;

 

Vamos agora falar um pouco da do cálcio presente no leite.

 

O leite e seus derivados são os alimentos que maior quantidade de cálcio.

 

100 ml de leite possui 120 mg de cálcio

1 copo de 200 ml = 240 mg de cálcio

 

Para compararmos em 100 g:

Brócolis cozido – 51 mg de cálcio (cerca de 4 ramos ou 10 flores médias)

Espinafre refogado – 112 mg de cálcio (4 colheres de sopa cheias)

Sardinha – 440 mg em 100 g (1 lata em conserva)

Soja em grão – 102 mg em 100 g (2 conchas cheias)

 

Isso significa que para você conseguir a mesma quantidade de cálcio de 1 copo de leite serão necessários:

 

18 ramos ou 45 flores de brócolis

OU

8 colheres de sopa cheias de espinafre

OU

4 conchas cheias de soja cozida

OU

Sardinha: equivale a 2 copos de leite! Excelente fonte de cálcio, mas será que você consegue comer todo dia 1 lata de sardinha?

 

Importância do leite 2

 

Em média o ser humano adulto necessita de 1000 mg de cálcio ao dia!

Um pouco difícil de conseguir através dos vegetais, por ter que consumir em grandes quantidades.

 

  • Como o brasileiro tem o hábito de tomar leite e seus derivados é muito importante manter esse hábito para ingerir as quantidades adequadas de cálcio!

 

Mas CUIDADO! O leite integral bem como iogurtes integrais e queijos amarelos possuem uma grande quantidade de gordura saturada!

A gordura saturada quando consumida em excesso pode aumentar níveis de colesterol e risco para doenças do coração e do fígado.

 

Prefira:

  • Leites desnatados
  • Iogurtes desnatados ou 0% de gordura
  • Queijos brancos

 

A quantidade de cálcio dessas opções com menos gordura não é influenciada, ou seja, o leite desnatado tem a mesma quantidade de cálcio que o leite integral.

 

De acordo com a Pirâmide Alimentar, são necessárias 3 porções do grupo de leites e derivados por dia:

 

Exemplos:

1 copo de leite (200 ml)

1 copo de iogurte(200 g)

1 fatia média de queijo branco (+-50 g)

1/2 colher de coalhada (+- 100 g)

 

Você pode incluir essas porções no Café da Manhã e nos Lanches entre a refeições como Lanche da Manhã, Tarde ou Noite.

 

  • Se você tem intolerância à lactose ou alergia ao leite procure outras fontes como as citadas acima, ou os leites de soja e outros ingredientes como arroz e aveia que são fortificados com o cálcio, no mercado também existem diversas marcas de leite sem lactose para quem é intolerante.

 

Fonte: Tabelas TACO e IBGE

 

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