Importância do leite!
Porque tomar leite? Será que beber leite todo dia é realmente necessário? Clique e descubra a importância do leite para a sua saúde.
Hoje existe uma polêmica grande em tomar ou não tomar leite.
Muitas pessoas dizem que a leite não faz bem ao organismo, mas será que é verdade?
Dê uma coisa todos sabem: é necessário uma ingestão adequada de cálcio todo dia e o cálcio é encontrado em maior quantidade no leite!
Aprenda o qual a importância do leite na nossa vida!
O leite e seus derivados são ótimos alimentos:
- O consumo está relacionado à prevenção de doenças crônicas;
- As opções com pouca gordura contribuem uma vida mais saudável;
- Fornece proteína excelente, vitaminas e minerais;
- Possui grande quantidade de cálcio que participa da formação dos ossos e dentes;
Vamos agora falar um pouco da do cálcio presente no leite.
O leite e seus derivados são os alimentos que maior quantidade de cálcio.
100 ml de leite possui 120 mg de cálcio
1 copo de 200 ml = 240 mg de cálcio
Para compararmos em 100 g:
Brócolis cozido – 51 mg de cálcio (cerca de 4 ramos ou 10 flores médias)
Espinafre refogado – 112 mg de cálcio (4 colheres de sopa cheias)
Sardinha – 440 mg em 100 g (1 lata em conserva)
Soja em grão – 102 mg em 100 g (2 conchas cheias)
Isso significa que para você conseguir a mesma quantidade de cálcio de 1 copo de leite serão necessários:
18 ramos ou 45 flores de brócolis
OU
8 colheres de sopa cheias de espinafre
OU
4 conchas cheias de soja cozida
OU
Sardinha: equivale a 2 copos de leite! Excelente fonte de cálcio, mas será que você consegue comer todo dia 1 lata de sardinha?
Em média o ser humano adulto necessita de 1000 mg de cálcio ao dia!
Um pouco difícil de conseguir através dos vegetais, por ter que consumir em grandes quantidades.
- Como o brasileiro tem o hábito de tomar leite e seus derivados é muito importante manter esse hábito para ingerir as quantidades adequadas de cálcio!
Mas CUIDADO! O leite integral bem como iogurtes integrais e queijos amarelos possuem uma grande quantidade de gordura saturada!
A gordura saturada quando consumida em excesso pode aumentar níveis de colesterol e risco para doenças do coração e do fígado.
Prefira:
- Leites desnatados
- Iogurtes desnatados ou 0% de gordura
- Queijos brancos
A quantidade de cálcio dessas opções com menos gordura não é influenciada, ou seja, o leite desnatado tem a mesma quantidade de cálcio que o leite integral.
De acordo com a Pirâmide Alimentar, são necessárias 3 porções do grupo de leites e derivados por dia:
Exemplos:
1 copo de leite (200 ml)
1 copo de iogurte(200 g)
1 fatia média de queijo branco (+-50 g)
1/2 colher de coalhada (+- 100 g)
Você pode incluir essas porções no Café da Manhã e nos Lanches entre a refeições como Lanche da Manhã, Tarde ou Noite.
- Se você tem intolerância à lactose ou alergia ao leite procure outras fontes como as citadas acima, ou os leites de soja e outros ingredientes como arroz e aveia que são fortificados com o cálcio, no mercado também existem diversas marcas de leite sem lactose para quem é intolerante.
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