Avaliação Antropométrica: como realizar?
Como realizar a avaliação antropométrica de seus pacientes? Aprenda tudo sobre essa etapa do atendimento nutricional e conheça os protocolos mais utilizados para classificação.
Avaliação Antropométrica
Primeiramente vamos citar os materiais importantes para uma boa avaliação antropométrica:
- Fita/trena antropométrica
- Adipômetro bem aferido
- Balança
- Estadiômetro/Infantômetro
- Escala cefálica infantil
- Caneta dermatográfica
Preparo do paciente para avaliação:
- O paciente deve estar com roupas leves, como top e shorts para mulheres, e shorts para homens.
- Criança devem estar o mínimo de roupas possíveis.
- Se possível tirar a fralda dos bebês.
Avaliação antropométrica em crianças: Devem ser feitas com máximo de cuidado e se necessário solicite auxilio da mãe ou responsável.
Neste post vamos descrever os principais parâmetros e cálculos para avaliação antropométrica de indivíduos adultos, em novos post descreveremos as avaliações específicas para crianças, gestantes, idosos e outras situações como cadeirantes e amputados.
Parâmetros para avaliação para adultos
Os principais parametros para avaliação antropométrica em adultos são: peso, altura; circunferências: do braço (CB), da cintura (CC), do quadril (CQ), abdominal (CA); dobras cutâneas: tricipital (DCT), bicipital (DCB), subescapular (DCSE), axilar média (DCAM), supra ilíaca (DCSI), coxa (DCC), peitoral, panturrilha (DCP).
*Atenção a circunferência da cintura é muito confundida com a circunferência abdominal, existe diferenças entre elas:
CC: A medida é feita a dois dedos acima do umbigo segundo a Organização Mundial da Saúde, a classificação é feita por essa medida
CA: Essa medida é feita sobre o umbigo, não sendo considerada para classificação estipulada pela OMS.
Cálculos utilizados para avaliação de adultos
- IMC
- Relação cintura/quadril
- CMB – Circunferência Muscular do Braço
- AMB – Área Muscular do Braço
- CMB – Circunferência Muscular do Braço
- ATB – Área Total do Braço
- AGB – Área Gordurosa do Braço
- Cálculos de percentual de gordura
Cálculos de percentual de gordura
Existem vários cálculos e protocolos para avaliação do percentual de gordura, dentre eles somatório de dobras, Protocolo de Guedes, Protocolo de Durnin & Womersley, Jackon, Pollock & Ward, Protocolo de Jackson & Pollock, Protocolo de Faulkner, entre outros.
Os valores das dobras são inseridos em cada cálculo e a densidade corporal é descoberta, após obtido esse valor é feito um novo cálculo para saber o percentual de gordura. Esse cálculo pode ser a fórmula de SIRI (mais utilizada) ou a Brozek et al. No protocolo de Faulkner o resultado obtido é o percentual de gordura, ou seja, não necessita desse segundo cálculo.
Após obtido o percentual de gordura existem várias tabelas para classificação como Kyle et al.(2001) Jackson e Pollock (1978, Jackson et al.(1980) entre outras.
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Como realizar a classificação do estado nutricional?
Após realizar todas as medidas é necessário tabelas para classificação de cada item: circunferências, dobras e cálculos.
Quando você for classificar o estado nutricional do seu paciente é necessário que você faça uma avaliação de todos os parâmetro.
Exemplo: o paciente pode ser classificado com peso adequado pelo IMC, porém pode ter excesso de gordura e pouca massa magra, resultando em conduta específica.
sou estudante do curso técnico em nutrição,gostaria de maiores informações sobre cálculos antropométricos….obrg
Olá Sueli, tudo bom?
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Atenciosamente
Equipe NutriSoft Brazil
Este programa é vendido, como funciona para eu ter esse acesso permanente?
Boa noite Aline, tudo bom?
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Qualquer dúvida estamos a disposição.
Att. Equipe NutriSoft Brazil