
10 Passos para montar uma dieta
Neste post, resumimos para você os principais passos que devem ser considerados para montar uma dieta, facilitando o atendimento e proporcionando melhor conduta para o seu paciente.
1. Levantamento de dados
No primeiro momento da consulta devem-se obter dados importantes do paciente:
– Número de refeições, horários, preferências, aversões, alergias e intolerâncias alimentares;
– Considerar situação socioeconômica;
– Ajustes conforme hábitos alimentares e culturais
2. Determinação do valor energético total (VET)
– Estimativa individual das necessidades energéticas, considerando fator atividade e fator injúria.
3. Seleção das refeições
– O número de refeições deve variar entre 4 a 6 refeições/dia, podendo ultrapassar esse número.
– Devem ser divididas em refeições principais (Café da Manhã, Almoço e Jantar) e em lanches intermediários (Lanche da Manhã, Lanche da Tarde, Lanche da Noite).
4. Planejamento e distribuição do VET
– As refeições principais podem conter de 20 a 40% do VET e as intermediárias de 5 a 15%.
– Para macronutrientes a distribuição é de 10 a 15% para proteínas, até 30% de lipídios e entre 55 a 75% de carboidrato.
5. Seleção de alimentos e preparações/refeições
– Adequar os alimentos a cada refeição proposta, mantendo hábitos do paciente mesclando com hábitos culturais da região.
– Café da manhã: dar preferência por oferecer leite ou derivados, fonte de carboidrato e frutas;
– Lanches intermediários: porções de frutas ou leite e derivados;
– Almoço e Jantar: ofertar legumes e verduras, carboidratos, proteínas e frutas.
6. Conferir a dieta quanto à apresentação
– Ao final da montagem do cardápio, observar se o que foi proposto não possui refeições com características iguais, por exemplo, todos os alimentos da mesma cor ou com mesma textura.
7. Conferir dieta segundo guia alimentar adotado
– Analisar segundo os princípios do guia alimentar utilizado no Brasil, a pirâmide dos alimentos: variedade, proporcionalidade e moderação;
– Considerar aproximadamente a quantidade de porções segundo o VET.
8. Considerar as atuais diretrizes dietéticas
– Utilizar as principais recomendações dos órgãos de saúde.
– Guia alimentar da população brasileira recomenda utilizar maior quantidade alimentos in natura e diminuir o consumo de alimentos muito processados.
– Estimular o consumo de frutas, legumes e verduras.
– Ajustar aporte de proteína e lipídios
– Ofertar carboidratos, principalmente polissacarídeos e fibras alimentar
– Estimular consumo adequado de água
9. Seleção de quantidades de alimentos e medidas usuais
– Adequar a quantidade dos alimentos em cada refeição e utilizar medidas caseiras para visualização melhor do cardápio para o paciente
10. Estabelecimento da recomendação nutricional
– Verificar a adequação de macro e micronutrientes de acordo com a recomendação adequada para cada paciente segundo idade, sexo e estado fisiológico.
Fonte: Guia Alimentar para população Brasileira
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